Бизнес-план в системе планирования предприятия

Гомилевская Галина Александровна Аннотация: Процесс бизнес-планирования и структура бизнес-плана для пред-приятий туризма и индустрии гостеприимства при общей стандартизации и использовании основополагающих принципов и методов бизнес-планирования имеют свои особенности. Это касается специфики пред-ставления продукции и услуг предприятия туризма, обоснования ры-ночных механизмов управления предприятием, использования внут-риотраслевых стандартов и нормативов, технологических особенностей производственных процессов и др. Знания особенностей процесса планирования деятельности предприятий в подготовке специалистов развивают комплексный подход в формировании экономических знаний и навыков специалистов социально-культурного сервиса и туризма. Настоящий практикум по бизнес-планированию служит для того, чтобы дать общие направления и основу для изучения процесса планирования и развития непосредственно разработчикам бизнес-плана, а также будущим и настоящим специалистам сферы туризма и индустрии гостеприимства. В пособии приводятся методические рекомендации разработки основных разделов бизнес-плана на примере проекта организации гостинично-рекреационного комплекса"Шмаковка". Тематика разделов практикума соответствует темам рабочей программы учебной дисциплины"Бизнес-планирование в туризме и индустрии гостеприимства".

Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. План организации проекта. Финансовый план. Оценка рентабельности.

ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ 2 ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» .. Для модернизации либо реконструкции предприятий индустрии.

Гомилевская Г. Редакция года, протокол от Современное планирование обеспечивает обоснование стратегического и текущего развития предприятия, высокую эффективность внедрения инноваций на предприятии, учитывает влияние на экономическую деятельность разнообразных факторов. В этих условиях особое место отводится новой форме планирования — бизнес-планированию, которое обеспечивает решение внешних и внутренних задач комплексного управления предприятием с учетом перспективы.

Бизнес-план — это документ, с одной стороны, отражающий объективную оценку предпринимательской деятельности предприятия, а с другой — необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией. Следовательно, бизнес-план — одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная предпроектная работа.

Именно бизнес-планирование помогает предпринимателям реально оценить свои сильные и слабые стороны, рассмотреть возможность альтернативы, предложить своевременные меры по предотвращению рисков. Процесс бизнес-планирования и структура бизнес-плана для предприятий туризма и индустрии гостеприимства при общей стандартизации и использовании основополагающих принципов и методов бизнеспланирования имеют свои особенности. Это касается специфики представления продукции и услуг предприятия туризма, обоснования рыночных механизмов управления предприятием, использования внутриотраслевых стандартов и нормативов, технологических особенностей производственных процессов и др.

Знания особенностей процесса планирования деятельности данных предприятий в подготовке специалистов развивают комплексный подход в формировании экономических знаний и навыков специалистов социальнокультурного сервиса и туризма. Цель освоения учебной дисциплины Целью освоения учебной дисциплины является:

Федеральный закон от Директива Совета Европейских Сообществ от 13 июня г. Барчан Н. Бубнов Г. Адаптивно-развивающееся управление инновационными проектами на основе использования моделей зрелости.

В.ДВ Практикум по бизнес - планированию в туризме задачах, направлениях, методах и технологиях планирования на предприятиях индустрии информационных технологий и их применения в индустрии сервиса, средства.

Работы по оснащению и меблировки помещений. Подбор и обучение персонала. Особенно хочется остановиться на некоторых из вышеперечисленных пунктов. Сегодня получение звездной категории является обязательным для всех подобных организаций. Лучше сразу продумать бизнес-план гостиницы с упором на уровень звездности, чтобы не оказаться между или вне классификации.

Собственники, не получившие необходимые документы по присвоению статуса, будут вынуждены заплатить административный штраф. Для того чтобы определить уровень заведения, введена звездная система звезд. Одна звезда — гостиница с однотипными номерами и минимумом предоставляемых услуг.

Бизнес-планирование в гостиничном и ресторанном деле

В приведенной таблице компоненты ранжированы по степени их важности. Некоторые пункты могут быть объединены напр. Приведенные компоненты качества не увязаны с месторасположением и окружающей инфраструктурой гостиничного предприятия и даны безотносительно к принадлежности или непринадлежности к гостиничным объединениям. Менеджмент туризма:

и специалистов, занимающихся проблемами регулирования и развития индустрии Техника расчетов в бизнес-планировании деятельности туристского предприятия, формирование, продвижение и реализация туров, .

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Бизнес-план в системе планирования предприятия 1. Планирование как функция управления Содержание внутрифирменного планирования как функции управления компанией состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач [6].

Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционировании и развития предприятия. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой.

6781 Бизнес планирование

Назначение, состав, этапы разработки бизнес-плана предприятий социально-культурного сервиса и туризма Цель разработки бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план является общепризнанным средством деловой информации, а так же основным системным документом реализации нового проекта. В мировой практике бизнеса практически все инвестиционные проекты описываются при помощи бизнес-планов.

Бизнес-план — это финансовый документ, планирующий предпринимательскую деятельность в определенном периоде и устанавливающЕй показатели, которые необходимо достичь за этот период.

государственного университета туризма и сервиса;. А. В. Белов — кандидат планов, особенности бизнес-планирования в гостиничном бизнесе, основные специальностям, практических работников предприятий индустрии.

Предназначена для студентов по специальностям Гомилевская, доцент, кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Утверждена на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса от К числу наиболее актуальных проблем относятся обоснование стратегического и текущего развития предприятия, высокая эффективность внедрения инноваций на предприятии, факторы неопределенности внешней среды, активное развитие предпринимательских структур.

Для изучения дисциплины необходимы знания в области управления, экономики, маркетинга, технологий туристского и гостиничного обслуживания. Знания и навыки, получаемые студентами в результате изучения дисциплины, необходимы для практического применения при организации профессиональной деятельности, осуществления процессов планирования на предприятии. Специфика данной учебной дисциплины обусловлена характером представления продукции и услуг предприятия туризма, обоснования рыночных механизмов управления предприятием, использования внутриотраслевых стандартов и нормативов, технологических особенностей производственных процессов и др.

Отличительными чертами данной дисциплины являются методологический и практический характер лекционных и семинарских занятий. Дисциплина ориентирована на применение широкого комплекса теоретического и практического материала. Цель и задачи учебной дисциплины Целью настоящее дисциплины является формирование у будущих специалистов в области социально-культурного сервиса и туризма теоретических основ и практических навыков, связанных с перспективным и текущим планированием социально-экономических, организационных и финансовых процессов на предприятии туризма и индустрии гостеприимства.

В ходе ее достижения решаются следующие задачи: Перечень компетенций, приобретаемых в процессе изучения дисциплины В процессе изучения дисциплины формируются следующие профессиональные компетенции:

Цели и задачи бизнес-планирования

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

Бизнес-план гостиницы поможет наиболее полно отразить все этапы по созданию и работе предприятия подобного типа. классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения , Чем больше гостиница, тем сложнее обеспечить хороший уровень сервиса.

Гомилевская, доцент, кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Утверждена на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса от г. Издательство Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 3 ВВЕДЕНИЕ В настоящее время актуальность приобретает процесс планирования хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночного развития экономики России.

К числу наиболее актуальных проблем относятся обоснование стратегического и текущего развития предприятия, высокая эффективность внедрения инноваций на предприятии, факторы неопределенности внешней среды, активное развитие предпринимательских структур. Для изучения дисциплины необходимы знания в области управления, экономики, маркетинга, технологий туристского и гостиничного обслуживания.

Знания и навыки, получаемые студентами в результате изучения дисциплины, необходимы для практического применения при организации профессиональной деятельности, осуществления процессов планирования на предприятии. Специфика данной учебной дисциплины обусловлена характером представления продукции и услуг предприятия туризма, обоснования рыночных механизмов управления предприятием, использования внутриотраслевых стандартов и нормативов, технологических особенностей производственных процессов и др.

Отличительными чертами данной дисциплины являются методологический и практический характер лекционных и семинарских занятий.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Лапшина Л. Технологии реализации экскурсионных услуг: Рабочая программа дисциплины. МГУКИ,

М.: Дело и сервис, Багиев Г. Л. А. Бизнес–планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие. Волков О. И. Экономика предприятия.

Маркетинг и план сбыта продукции предприятия. В данном разделе необходимо выявить рынок, проанализировать его и разработать стратегию поведения на рынке, то есть показать, почему, в каком объеме и какие потребители будут покупать продукцию, как можно воздействовать на спрос. Также описывается, каким образом предполагается продавать новый товар или услугу, какова его планируемая цена, формируется рекламная политика.

Информация раздела призвана убедить потенциального потребителя бизнес-плана в существовании рынка сбыта для предмета планирования и способности лиц, реализующих проект, ее продавать. Потребители покупатели характеризуются: Среди потребительских характеристик товара выделяются такие, как внешний вид привлекательность , назначение, цена, прочность срок службы , безопасность пользования. Примерная структура раздела такова: Полное описание включает в себя: Продажа может быть осуществлена через следующие каналы сбыта: Именно цена продажи продукта услуги определяет в конечном счете величину прибыли, доходность проекта.

Конкретные детали маркетинговой стратегии часто оказываются сложными, комплексными и затрагивают такие области, как маркетинговая расстановка, ценовая политика, торговая политика, реклама и продвижение продукции на рынке, политика поддержки продукции, проявление интереса со стороны вероятных покупателей, прогноз производства новой продукции. Производственный план. В этом разделе должны быть описаны все производственные и другие рабочие процессы.

Здесь же рассматриваются все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, рабочим персоналом.

Бизнес-план для отеля

Сегодня любой более или менее крупный предприниматель, фирма, государственное, кооперативное, частное предприятие имеют известный план ведения своей деятельности. Планирование — одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством. Сущность плана — это ориентация на будущее, то есть выбор цели и определение методов и способов достижения этой цели. Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться.

Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе и предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.

Сервис. 4. Дисциплина (модуль). Бизнес-планирование в индустрии .. Организационно-правовые формы предприятий сервиса и их особенности. 2 .

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ , в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие (4-е издание)

Бизнес-план описывает цели и задачи, которые необходимо решить предприятию как в ближайшем будущем, так и на перспективу. В нем содержаться оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Цели бизнес-плана: Задачи бизнес-плана:

сервиса, от общей численности малых предприятий составляет – %. Различные вопросы бизнес-планирования на малых предприятиях.

Финансовый план. Рассмотрим краткое содержание данных разделов бизнес-плана организации нового предприятия. В первом разделе бизнес-плана предприятия должны быть чётко и убедительно изложены основные положения предлагаемого проекта, т. В этом разделе могут быть представлены сведения о состоянии дел в отрасли применительно к рассматриваемому региону городу, отдельному району города, сельской местности и возможные перспективы развития вновь организуемого предприятия.

Рассматривая направления развития предприятия, нужно учитывать воздействие на его деятельность внешних и внутренних факторов. Второй раздел бизнес-плана предназначен для того, чтобы дать подробную характеристику продукции, работ, услуг, которые будет производить или выполнять новое предприятие.

Видеолекция Бизнес-план предприятия